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Wednesday, August 15, 2012

Tanti auguri Julia Child! (con ricettina)

Si celebra oggi il 100° anniversario della nascita di un grande personaggio che, attraverso libri e programmi televisivi, ha insegnato agli americani l'arte della cucina: Julia Child.

 
Per conoscere meglio questa donna e la sua storia, vi consiglio vivamente il film "Julie & Julia", uscito nel 2009 che vede nei panni della Child una splendida Meryl Streep.


Visto che la vostra Anna ultimamente sta cucinando ben poco (o meglio, per niente!) vi posto, un fantastico video dedicato al centenario e una ricetta che ho trovato sul forum cook-around postata da lyra.



"I petti di pollo con funghi alla panna e Porto

di Julia Child



Ingredienti per 4 persone:
  • 4 petti di pollo
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • sale
  • un pizzico di pepe bianco
  • 75 g di burro (io 50)
  • 1 cucchiaio di scalogno tritato o cipolla verde
  • 300 g di funghi freschi

Per la salsa al Porto

  • 65 ml di brodo
  • 65 ml di Porto, o vermouth bianco secco o di Madeira (io ho trovato solo il Porto Rosso, va bene lo stesso,
  • si otterrà solo una salsina un po' più colorata)
  • 250 ml di panna liquida (da montare)
  • sale e pepe
  • qualche goccia di limone
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
Preriscaldare il forno a 200°C
Strofinare i petti di pollo con il succo di limone, scaldare il burro in largo tegame.
Aggiungere lo scalogno e far saltare senza arrivare a doratura.



Aggiungere i funghi e far saltare anche questi senza arrivare alla doratura e salare.



Prendere i petti di pollo e rigirarli un paio di volte nel tegame, in modo che siano ben impregnati del sughetto,
(specifico che la ricetta non dice di rosolarli ma solo di rigirarli).



Coprire il pollo con un foglio di carta forno leggermente imburrata dal lato che sarà a contatto con il pollo.



Coprire la casseruola con un coperchio e mettere in forno,
(eventualmente proteggete i manici di pentola e coperchio con della carta di alluminio).
Questo piatto si può anche cucinare sul fuoco, ma io ho voluto seguire fedelmente la ricetta di Julia.



Julia dice di cucinare il pollo per 6-8 minuti, in alcuni blog ho letto che a qualcuno sono serviti fino a 30-40 minuti di cottura...
dipende dallo spessore dei petti di pollo, i miei erano cotti in 25 minuti.
A cottura ultimata togliere il pollo dalla casseruola, sistemarlo su un piatto di portata e tenerlo al caldo
(i funghi lasciateli nel tegame).



Per la salsa alla panna e Porto:
Portare la pentola sul fuoco e far sfrigolare i funghi, a questo punto versare il brodo e il vino,



ridurre il liquido a fuoco alto fino a quando avrà preso la consistenza di uno sciroppo.
Aggiungere la panna e far bollire fino a quando la salsa si sarà addensata.
Aggiungere a questo punto qualche goccia di succo di limone a piacere.
 Versare la salsa sul pollo, cospargere con prezzemolo tritato e servite." 

Ho già l'acquolina in bocca!!! 
Un buon Ferragosto a tutti e...

Bon appetit!!!


A presto,

Anna

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